PENGARUH KONSUMSI JANTUNG PISANG KEPOK TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GAMBESI KOTA TERNATE

Main Article Content

Sitti Hubaya M
Karimah S
Sulima H.G

Abstract

Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang Kepok Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Gambesi Kota Ternate. Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui yang mengkonsumsi jantung pisang kepok. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Quasy Eksperimental dengan Equivalent Time Sampel Design.
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum kurang dari 40 hari yang menyusui di wilayah kerja Puskesmas Gambesi Kota Ternate yang berjumlah 60 orang. Jenis pengambilan sampel yaitu teknik total sampling. Sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 ibu menyusui.Sampel penelitian dalam rancangan ini adalah dua sampel yang ekivalen waktunya. TeknikĀ 
pengumpulan data adalah data primer dengan observasi (pengamatan) secara langsung kepada responden penelitian untuk mencari perubahan atau hal-hal yang akan diteliti. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Quasy Eksperimental dengan Equivalent Time Sampel Design. Instrumen dalam penelitian ini adalah menggunakan lembar observasi. Data diolah dengan system manual dan komputerisasi. Pengolahan data melalui tahap-tahap editing, coding, entry, dan cleaning. Analisis data dengan cara Bivariat dan Univariat. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Gambesi Kota Ternate di Tahun 2015.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable pengaruh konsumsi jantung pisang kepok terhadap peningkatan produksi ASI yaitu hasil analisis Odds Ratio menunjukkan ibu yang mengkonsumsi jantung pisang kapok lebih berpengaruh 4,750 kali lebih besar untuk mengalami peningkatan produksi ASI dari pada yang tidak mengkonsumsi jantung pisang kapok (OR = 4,750; 95% CI: 1,584-14,245) dan secara statistik menunjukkan ada hubungan yang bermakna (p = 0,009)

Article Details

Section
Articles