Kemampuan Garam Konsumsi Sebagai Larutan Flotasi Untuk Deteksi Telur Nematoda Usus
Abstract
Latar belakang ; Flotasi atau pengapungan merupakan salah satu metoda untuk mendeteksi telur
cacing nematoda usus. Metoda ini lebih baik dalam mendeteksi telur nematoda usus dibandingkan
metoda langsung. Penggunaan metoda flotasi sering digunakan peneliti untuk mendeteksi telur
cacing baik secara langsung dari feses ataupun pada makanan yang diduga mengalami pencemaran
telur cacing nematoda usus. Umumnya larutan flotasi yang digunakan peneliti adalah NaCl (pa) atau
NaCl murni. Peneliti memodifikasikan larutan NaCl (pa) dengan menggantinya menggunakan dua
merek larutan garam konsumsi yang sering digunakan oleh masyarakat. Tujuan ; Mengidentifikasi
telur cacing nematoda usus menggunakan metode flotasi pada dengan garam konsumsi konsentrasi
27% dan 28%. Metode ; Penelitian ini menggnakan metode eksperimen laboratorium dengan
pendekatan deskriptif. Hasil ; Konsentrasi 27% dan 28% garam konsumsi merek M dan R terjadi
flotasi telur cacing Trichiuris trichiura dan Ascaris lumbricoides sedangkan untuk control NaCl (pa)
terjadi flotasi telur telur cacing Trichiuris trichiura, Ascaris lumbricoides dan Hookworm.
Kesimpulan ; Garam konsumsi merek M dan R dengan konsentrasi 27% dan 28% hanya dapat
mengapungkan spesises Trichiuris trichiura dan Ascaris lumbricoides.