Pemberian Ekstrak Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus) terhadap Peningkatan Hemoglobin dan Ferritin pada Wistar Putih Anemi

Authors

  • Heni Wijayanti IBI

DOI:

https://doi.org/10.32763/juke.v13i2.191

Keywords:

Ekstrak Kacang Hijau, Hb dan Ferritin

Abstract

Kacang hijau, selain mengandung protei, karbohidrat dan lemak juga mengandung zatbesi dan vitamin C yang terbukti dapat memperbaiki anemia pada wanita hamil. Kadar zat besi yang tinggi berpotensi meningkatkan produksi ROS reaksi fenton. Penelitian ini untuk membuktikan bahwa pemberian ekstrak kacang hijau dapat meningkatkan kadar Hb dan kadar Ferritin pada tikus wistar putih.Penelitian ini menggunakan rancangan Post Test Only Control Group Design.Sebanyak 25 ekor tikus wistar dibagi menjadi 5
kelompok yaitu kelompok normal (Nor-G), kelompok control negative(Neg-G)dan kelompok perlakuan yang mendapatkan ekstrak kacang hijau 0,18g (GP-0,18), 0,36g (GP-0,36) dan 0,72g(GP-0,72). Diet rendah Fe dan ekstrak kacang hijau diberikan semala 14 hari. Kadar Hb diukur dengan metode Sahli dan Kadar Ferritin menggunakan Kit Immulite Ferritin. Kadar Hd dan ferritin pada kelompok yang mendapatkan ekstrak kacang hijau 0,18g (75,56), 0,36g (90,98) dan 0,72g (95,87) lebih tinggi bermakna, p<0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kacang hijau terbukti meningkatkan kadar Hb dan Kadar Ferritin.

References

Akhtar. (2012). Severe anemia during late pregnancy. Jakarta : EGC.

Almatsier. (2010). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka.

Astawan. (2010). Penentuan zat besi pada penyakit anemia. Jurnal Unair , 110-115.

Budiwarsono, R. E. (2011). Pendekatan Diagnosis Anemia. Jakarta: Salemba Medika.

Dayod M, A. M. (2017). Nutritional and antioxidant. Jakarta : EGC .

Greer. (2012). Wintrobe's clinical hematology. USA: Lippincott williams.

Guyton, A. (2010). Fisiologi Kedokteran. Jakarta: EGC.

Haider BA, e. a. (2013). Anemia, prenatal iron use and risk of adverse pregnancy outcomes. Jakarta : EGC .

Harisudin. (2011). Peluang Kacng Hijau sebagai diet manula. Seminar Nasional Paan Fungsional , 146-149.

Helty. (2010). Pengaruh kacang hijau terhadap kadar Hb dan jumlah sel darah merah dalam konteks asuhan keperawatan pasien kanker dengan kemoterapi. Jurnal Lib UI , 114-129.

Iswandari. (2010). Studi kandungan isoflavin pada kacang hijau dan bubur kacang hijau. Jurnal UNDIP , 189-192.

Kosasih. (2012). Pemeriksaan laboratorium klinik. Bandung: Alumni Bandung.

Murray. (2014). Biokimia harper. Jakarta: EGC.

Nora, M. (2011). Pengaruh pemberian kacang hijau terhadap peningkatan kadar hb tikus putih jantan galuh wistar. Jurnal UGM , 48-52.

Ochtavia, Z. (2017). Kadar Hb dan Jumlah Eritrosit Tikus Putih Setelah Pemberian Formalin. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner , 56-60.

Patimah. (2010). Pola konsumsi ibu hamil dan hiubungannya dengan kejadian anemia defisiensi besi. Jakarta: Badan penelitian sains dan tehnologi.

Pradanti, C. (2016). Hubungan asupan zat besi dan vitamin C kadar hb pada siswi kelas VIII SMPN 3 Semarang. Jurnal Gizi Unimus , vol II hal 89-94.

Rolfes, w. (2012). Understanding nutrition edisi 12. USA: Belmont.

Samsudin. (2011). Biosintesa Dan Cara Kerja Azadirachtin Sebagai Bahan Aktif Insektisida Nabati. Sukabumi: Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Aneka Tanaman.

Santiago. (2012). Ferrosus versus ferric oral iron formulations for the treatment of iron deficiency. Scientific World Jurnal .

Santoso, S. (2010). Perubahan Nilai Hematologi,

Biokimia Darah, Bobot Organ dan Bobot Badan Tikus Putih pada Umur Berbeda. Jurnal Venteriner , Vol 2, hal 189-194.

Tarwoto. (2010). Buku Saku anemia pada ibu hamil dan konsep penatalaksanaan. Jakarta: Trans info Media.

Utama. (2013). Perbandingan zat besi dengan dan tanpa vitamin C terhadap kadar HB wanita usia subur. national public Health , vol 4, hal 56-72.

Wasnidar, t. (2012). Buku saku anemia pada ibu hamil dan konsep penatalaksanaan. Jakarta: Trans info media.

Yousef. (2014). Antioxidant activities and Lipid Lowering Effects of Isoflavone in Male Rabbits. Food and Chemical Toxology , vol 4, hal 178-182.

Zhan. (2011). Meta analysis of theeffect of soy protein containing isoflavon on the lipid. USA: Am j clin.

Published

2020-11-30

How to Cite

Wijayanti, H. (2020). Pemberian Ekstrak Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus) terhadap Peningkatan Hemoglobin dan Ferritin pada Wistar Putih Anemi. Jurnal Kesehatan, 13(2), 102-108. https://doi.org/10.32763/juke.v13i2.191