Efek Protektif Jus Buah Nanas (Ananas Comosus (l.) Merr.) Terhadap Kadar Enzim SGOT dan SGPT Mencit (Mus Musculus L) Jantan Yang Dipapari Tuak Lokal Lombok

Authors

  • Ari Khusuma Poltekkes Kemenkes Mataram

DOI:

https://doi.org/10.32763/juke.v13i1.182

Keywords:

Tuak, Nanas, SGOT, SGPT

Abstract

Minuman beralkohol tradisional adalah minuman beralkohol yang dibuat secara tradisional atau konvensional yang dikemas secara sederhana. Salah satu minuman tradisional di Indonesia yang mengandung alkohol dan biasa dikonsumsi masyarakat di Indonesia adalah tuak. Beberapa komunitas adat di Lombok memiliki minuman fermentasi yang popular dikenal dengan tuak, ada pula menyebutnya arak.Nira aren yang merupakan bahan dasar pembuatan tuak mengandung alkohol Penyakit hati yang paling banyak terjadi akibat penyalahgunaan alkohol antara lain adalah perlemakan hati, alokoholik hepatitis dan sirosis hati. Metabolisme etanol di dalam sel hati dapat menyebabkan peningkatan produksi radikal bebas dengan berbagai mekanisme sehingga terjadi stress oksidatif yang akan merusak jaringan hati. Pemberian nanas dapat mencegah dan memperbaiki kerusakan hati akibat adanya proses stres oksidatif, khususnya yang diakibatkan oleh alcohol. Penanda adanya kerusakan hati adalah enzim SGOT da SGPT.  Penelitian ini merupakan penelitian true exsperiment .Jumlah hewan coba yang digunakan secara keseluruhan adalah 21 ekor, tikus control negative yang hanya diberikan pakan standar, tikus control positif yang diberikan tuak tanpa nanas,  dan tikus yang diberikan tuak dan ekstrak nanas. Pemberian tuak dan nanas bersama dengan pakan standar dengan pemberian selama 14 hari dan pada hari ke-15 diambil darah tikus untuk mengecek kadar SGOT dan SGPT darah Hasil uji ANOVA kadar SGOT menunjukkan tidak adanya perbedaan signifikan antara kelompok kontrol negatif, kontrol positif dan kelompok perlakuan (p>0.05), tetapi pada kadar SGPT menunjukkan perbedaan yang bermakna (p<0.05). Uji BNT pada kadar SGPT menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antar kelompok kontrol negatif, kontrol positif (p<0.05),

References

Amirudin R. 2006. Fisiologi dan Biokimiawi Hati. Dalam : Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. Jilid II. Edisi IV. Jakarta : Balai Penerbit FKUI, p : 417

Alviventiasari R. 2012. Pengaruh pemberian dosis bertingkat jus mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap Kadar SGOT mencit galur wistar (Rattus norvegicus) yang diberi paparan asap rokok. Universitas Diponegoro, Semarang

Bacman, K.B. & Ames, B.N. 1998 The Free Radical Theory of Aging Matures. Physiological Reviews , 78 (2) : 547-581

BPOM. 2016. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI No 14 tahun 2016: Standar Keamanan dan Mutu Minuman beralkohol. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI
Brillia, S. 2009, Aktivitas Antioksidan Vitamin C dan E pada Kadar SGOT/SGPT SerumDarah Mencit Tutih Yang Terpapar Allethrins. Semarang. Universitas Negeri Semarang.
Carr A, Frei B. 1999. Does vitamin C act as a pro-oxidant under physiological conditions? The FASEB Journal 13: 1007-24
Chamulitrat, W. Carnal, J. Reed, N.M. Spitzer, J.J. 1988, In vivo endotoxin enhance billary etanol-dependent free radical generation. AJP Gastrointest Liver Physiol, 274 (4): G653-G661

Giboney P.T. 2005. Mildly elevated liver transaminase levels in the asympnanasiic
patient. Am Fam Physician. 71(6):1105-10

Gramenzi A, Caputo F, Biselli M, et al. 2006. alcoholic liver disease–pathophysiological aspects and risk factors. Alimentary pharmacology & therapeutics 24: 1151-61

Gaze D.C. 2007. The role of existing and novel cardiac biomarkers for cardioprotection. Curr. Opin. Invest. Drugs. 8 (9): 711-7.

Husadha Y, 1996. Fisiologi dan Pemeriksaan Hati. Dalam : Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. Jilid I. Edisi ketiga. Jakarta : Balai Penerbit FKUI. Hal : 224- 22

Hadi S. 1995. Gastroenterologi. Edisi 6. Bandung : Alumni, pp: 400-12 ; 644-50.

Halliwell B. Gutteridge (2007). Free radicals in biology and medicine 4

Hardiningtyas SD, Purwaningsih S, Handharyani E. 2014. Aktivitas Antioksidan Dan Efek Hepatoprotektif Daun Bakau Api-Api Putih. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 17
Ikegami, S. (1997). Tuak in the Batak sosiety: a preliminary report on the socio-cultur aspect of palm wine consumption. Annual Report of the University of Shizuoka, Hamamatsu College, 11-3.
Jawi, I.M; Yasa, W.P.S; Saputra, H. 2007, Gambaran histologi hepar serta kadar SGOT dan SGPT darah mencit yang diberi alkohol secara akut dan kronik, Dexa Medica, Vol 20:23-26.
Kee JL. 2008. Pedoman pemeriksaan laboratorium dan diagnostik. Jakarta: Penerbit buku kedokteran EGC: 146
Kono, H. Rusyn, I. Uesugi, T. 2001, Diphenyleneiodonium sulfate, an NADPH oxidase inhibitor, prevents early alcohol-induced liver injury in the rat. AJP- Gastrointestinal and Liver Physiology ; 280:G1005-G1012
Lawal. 2013. Medicinal, Pharmacological And Phytochemical Potentials Of Annona Comsus Linn. Peel – A Review. Bayero Journal Of Pure And Applied Sciences. Vol 6 (1). Hlm. 101 -104.

Lucey, M. (2009). Aspects of the Pathophysiology of Alcohol-Induced Liver Injury. The New England Journal of Medicine

Masters, S.B. (2002). Alkohol. Di dalam Katzung, B.G, Editor: Farmakologi Dasar dan Klinik , Edisi 8. Salemba Medika. Jakarta. Hal: 57-63.

Megawati, F. (2013). Perubahan Kadar SGOT-SGPT Pasca Uji Toksisitas Subakut Ekstrak Etanol Daun Kembang Bulan (Tithonia diversifolia). Jember: Fakultas Kedokteran Universitas Jember

Meyes, P.A; Granner, D.K; Rodwel, V.W; Martin, D.W. 1991, Biokimia.

Paring Waluyo Utomo, “Tradisi Tuak dan Peran Perempuan Tuban”, http://srinthil.org/69/tradisi-tuak-dan-peran-perempuan-tuban/Diakses pada tanggal 18 mei 2018 Jam 23.10

Panjaitan, R. G. P. 2003. Uji Pengaruh Etil alkohol Terhadap Perkembangan Embrio Mencit Putih (Mus musculus L.). (Skripsi). Universitas Andalas. Padang.

Prihatman, K. (2000) "Klasifikasi dan BudidayaTanaman Nanas. Sistim Informasi Manajemen Pembangunan Di Perdesaan “. BAPPENAS..

Quzwain F, Darmawan A. 2013. Efek Protektif Madu Hutan Terhadap Kerusakan Hepar Mencit (Rattus novergicus) yang Diinduksi Etanol. Jambi Medical Journal 1

Sacher dan McPerson. 2002. Tinjauan Klinis atas Hasil Pemeriksaan Laboratorium. Edisi 11. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC. Hal: 369-370

Suryanto D, Gani S. Pengaruh Vitamin E Terhadap Fragilitas Osmotik Eritrosit Pada Mencit (Mus Musculus L.) Jantan Dewasa Yang Dipapari Tuak

Susanto M, Kurniawan B, Tjiptaningrum A. 2014. Efek Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) yang Diekstraksi Etanol 40% Terhadap Aktivitas Ast dan Alt Pada Mencit (Rattus norvegicus) Jantan Galur Sprague dawley yang Diinduksi Isoniazid. Jurnal Majority 3
Suryohudoyo, P. 1993, Oksidan, Antioksidan Dan Radikal Bebas. Laboratorium Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga. Surabaya.

Winastia, B., 2011. Analisa Asam Amino Pada Enzim Bromelin Dalam Buah Nanas. (Ananas Comusus ) Menggunakan Spektrofotometer.Tugas Akhir. Programstudi Diploma III Taknik Kimia, Program Diploma, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Semarang

WHO. (2014). Prevalence of heavy episodic drinking among current drinkers (%; 15+ years), 2010.

Wibowo WA. 2007. Pengaruh Pemberian Perasan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap Kadar SGOT dan SGPT Tikus Putih (Rattus norvegicus) Diet Tinggi Lemak. Universitas Airlangga

Widmann F.K. 1995. Tinjauan Klinis atas Hasil Pemeriksaan Laboratorium. Edisi 9. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC. Hal :331.

Zulfa I. 2006. Pengaruh pemberian esktrak nanas (Lycopersicum esculentum Mill) terhadap morfologi spermatozoa mencit strain Balb/c jantan yang dipapar asap rokok. Universitas Diponegoro, Semarang

Published

2020-02-24