Penilaian Asupan Makronutrient, Natrium, dan Kalium pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Pajar Bulan

Syakira Olyvia Dwi Nanda(1), Dita Hasni(2), Tri Puspita PAF(3)
(1) Prodi Pendidikan Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Baiturrahmah, Padang, Indonesia,
(2) Prodi Pendidikan Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Baiturrahmah, Padang, Indonesia,
(3) Prodi Pendidikan Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Baiturrahmah, Padang, Indonesia

Abstract

Latar belakang : Tekanan darah dapat dipengaruhi oleh pola makan baik berupa asupan zat gizi
makro ataupun mikro seperti protein, lemak, karbohidrat, natrium, dan kalium. Tujuan : Untuk
mengetahui gambaran asupan karbohidrat, lemak, protein, natrium dan kalium pada pasien dengan
hipertensi di Puskesmas Pajar Bulan Kabupaten Muara EnimTahun 2020. Metode : Jenis penelitian
yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi terjangkau dalam
penelitian ini adalah semua pasien hipertensi yang berobat di Puskesmas Pajar Bulan pada bulan
Januari Tahun 2019 – Juli Tahun 2020 dengan 48 sampel menggunakan teknik total sampling. Analisa
data univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil : Asupan karbohidrat
terbanyak adalah cukup yaitu 39 orang (81,3%), asupan protein terbanyak adalah lebih yaitu 33 orang
(68,8%), asupan lemak terbanyak adalah cukup yaitu 32 orang (66,7%), asupan natrium terbanyak
adalah lebih yaitu 32 orang (66,7%) dan asupan natrium terbanyak adalah kurang yaitu 48 orang
(100%). Kesimpulan : Asupan karbohidrat terbanyak adalah cukup, asupan protein terbanyak adalah
lebih, asupan lemak terbanyak adalah cukup, asupan natrium terbanyak adalah lebih dan asupan
natrium terbanyak adalah kurang 

Full text article

Generated from XML file

Authors

Syakira Olyvia Dwi Nanda
ditahasni@fk.unbrah.ac.id (Primary Contact)
Dita Hasni
Tri Puspita PAF
Copyright and license info is not available

Article Details