Penilaian Asupan Makronutrient, Natrium, dan Kalium pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Pajar Bulan
Abstract
Latar belakang : Tekanan darah dapat dipengaruhi oleh pola makan baik berupa asupan zat gizi
makro ataupun mikro seperti protein, lemak, karbohidrat, natrium, dan kalium. Tujuan : Untuk
mengetahui gambaran asupan karbohidrat, lemak, protein, natrium dan kalium pada pasien dengan
hipertensi di Puskesmas Pajar Bulan Kabupaten Muara EnimTahun 2020. Metode : Jenis penelitian
yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi terjangkau dalam
penelitian ini adalah semua pasien hipertensi yang berobat di Puskesmas Pajar Bulan pada bulan
Januari Tahun 2019 – Juli Tahun 2020 dengan 48 sampel menggunakan teknik total sampling. Analisa
data univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil : Asupan karbohidrat
terbanyak adalah cukup yaitu 39 orang (81,3%), asupan protein terbanyak adalah lebih yaitu 33 orang
(68,8%), asupan lemak terbanyak adalah cukup yaitu 32 orang (66,7%), asupan natrium terbanyak
adalah lebih yaitu 32 orang (66,7%) dan asupan natrium terbanyak adalah kurang yaitu 48 orang
(100%). Kesimpulan : Asupan karbohidrat terbanyak adalah cukup, asupan protein terbanyak adalah
lebih, asupan lemak terbanyak adalah cukup, asupan natrium terbanyak adalah lebih dan asupan
natrium terbanyak adalah kurang