Perbedaan Efektivitas Antara Pemberian Jus Tomat dengan Jus Jambu Biji Merah terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Hilir
Abstract
Latar Belakang : Anemia adalah suatu keadaan di mana kadar hemoglobin dalam
darah di bawah normal. Sebagian besar anemia adalah anemia defisiensi zat besi
(Fe) yang dapat disebabkan oleh konsumsi zat besi yang kurang dari makanan.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian jus tomat
dan jus jambu biji merah terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III.
Metode : Penelitian kuantitatif dengan metode quasy experimental two group pre-
post test design. Sampel sebanyak 32 responden dengan teknik non probalility
sampling. Analisis data menggunakan uji Independent-T Test. Hasil : Terdapat
perbedaan efektivitas antara pemberian jus tomat dan jus jambu biji merah
terhadap kadar hemoglobin ibu hamil trimester III. Uji Independent-T Test
menunjukkan p-value 0,000 (<0,05) dengan nilai rerata kelompok jus tomat
sebelum dan sesudah intervensi sebesar 1,10 sedangkan kelompok jus jambu biji
merah juga menunjukkan peningkatan rerata kadar hemoglobin ibu hamil sebelum
dan sesudah intervensi sebesar 1,86. Kesimpulan : Peningkatan kadar
hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan pemberian jus jambu biji merah
lebih efektif dibandingkan dengan pemberian jus tomat